2012年3月10日土曜日

冷凍食品はすごい

東京大学出版会の PR 誌を愛読しているが,そのなかのとてもユニークな随筆で,冷凍の讃岐うどんがうまいという記述があった。うぅーむ。試してみよう・・・と近くのスーパーに行くと果たして並んでいる。買ってパッケージを見ると,中袋に入ったままチンするだけのようだ。別途,めんつゆで汁を作って食べてみた。なんと! 絶句に近い。うまかった。
震災で 3 日間だけ停電したが,その後もガスが一ヶ月以上止まっていたため,電子レンジをよく使ったし,そういう食品がたくさん売られていた。実はその前からも冷凍食品にはお世話になっていたのであるが,味の*の「チャーハン」と「餃子」は絶品だ。困ったことに量が多い。なぜ困るかというと,一食分をチンして食べたあと,残りも食べたくなってしまって,結局はチンしてしまうからだ。
冷凍食品というのは誠によくできている。豚まんやピツァもそうだ。生活習慣病の人間にとっては毒ばかりが並んでいて,それがうまいときているから大問題である。