大学生になって東に行ったとき,ちらし寿司に刺身がたくさん乗っているのに非常に驚いたことがある。子供のころから魚はほとんど食べなかったし,肉もそんなに好きではなかった。が,こんなに豚になってしまった。おっと・・・ちらし寿司ってのは錦糸玉子とか干瓢が乗ったもので,海産物はせいぜいエビくらいだった。刺身が好きなわけではなかったから,寿司屋ではちらし寿司を食べていたのだ。大学生になって一人暮らしをするようになってから魚を食べることができるようになった。ま,特に食べたいものではない。しかし教員コンパがあると魚介類がメインになる。職場に客が来ると寿司屋に行こうということになる。僕は半生のステーキが食べたいのだが。
ようやく最近になって,例のケンミンショーの中の発言で,魚の乗らないちらし寿司が西の文化だと知った。やはりそうだったのか。