2015年5月16日土曜日

寮はお好きか

    全寮制を推進したい教員がいる。僕はいやだ。共同生活なんて息苦しいばかりか,他人の尻拭いまでしなければならなかったりして,怒りすら覚える。そんな人種は東北大学工学部では教育を受けてはいけないらしい。友達は作らなければいけないのか。僕が嫌いな絆という単語が意味するらしいことが,学問の発展には必要なのか。よくわからん。

2015年5月9日土曜日

単位制と共通実力試験制度

    本学ではおかしなことが役所も支援して実施されようとしている。そもそも積み上げ単位制で卒業までを教育指導・成績実力管理をしているが,そこにダブらせて共通試験を導入して別の能力評価指標を導入した。しかも執行部は嘘をついた。というのも,この件ではエクストラな仕事や手間は増えないと約束していたが,結局は,協力教員が動員されただけではなく,作題から採点までをやらされる上に新しい成績判定項目を追加させられて評価する手間が確実に増える。その観点そのものも曖昧なままである。創造性をどうやって点数化しろというのか。僕のような原理主義者よりも理想家がそろいもそろったとしか思えない悪行が続いている。また必修でなかったはずの共通試験の出席率が低いと圧力をかけてくる執行部。もうどこか間違っている以上のことが起こっている本学本学部である。やっぱ,あと 2 年で辞めよう。

2015年5月6日水曜日

何を急いで

    世界遺産登録の翌日に技術的サイトに殺到する人たち。ほとんどが技術的な基礎があってこそ面白いという施設に見えた。が,連休もあって(何故?皆が行きそうなところにわざわざ)か,人が集まる。もっと眺めのいい落ち着ける場所がありそうだが。そうかぁ,待ち行列のある店に行きたがる程度のことか。他人の判断に依存症ってやつかな。

2015年5月2日土曜日

九州限定

    さて,以前疑問を持った某社の美味しい冷凍ちゃんぽんの件である。
    全国版にはあって九州限定版には無いものは一つだけ。スープにチキンオイルが入っていない。チキンエキスは入っているが,オイルは入っていない。しかしながら具にはチキンオイルが入っている。数値を比較すると【全国版|九州限定】,エネルギ【411|412】kcal,たんぱく質【21.6|21.2】g,脂質【8.0|8.6】g,炭水化物【63.2|62.4】g,ナトリウム【2,622|2,597】mg,食塩相当量【6.7|6.6】gとなる。さて?専門家のご意見をうけたまわりたいが,九州限定品の場合は,このくらいの差で少し塩辛くなくなっているのかもしれない。脂質が多いのは濃くのためか。塩ではなく油で味を濃くして炭水化物が若干少ない。ただしたんぱく質も少ない。うぅーむ,よくわからん。でも,「限定」と称しながら,この僅かな差が意味を持つというのも,皆さんの舌には驚かされる。残念ながら,僕にはわからん。某社のカップうどんも関西と関東で出汁が異なる。冷凍物もインスタント物もすごいねぇ。